惟廉可立身
2018-06-27 16:27:03    许逸琳

  “惟宽可以怀远人,惟廉可以服殊俗。”东汉时,河南南阳郡太守羊续初到南阳上任时,南阳送礼风很盛,郡丞带头给他送鱼,羊续不收,郡丞执意留下,于是,羊续便把鱼挂到房檐下。“悬鱼太守”因此得名,送礼的歪风很快得到制止;无独有偶,唐朝亦有“悬绫于梁”的故事,司农卿段秀实的家人接受了别人送的粗绫300匹,段秀实得知后,怒责家人说:“我终究不能让他人之物玷污我的府第。”随即下令将300匹粗绫高悬于公堂梁上,以示拒贿绝礼的决心。

  在当今社会主义市场经济条件下,“挡不住的风墙、禁不住的诱惑”无处不在。近期,中纪委官网同时发布了两则有关长春市中级人民法院“一把手”的消息,一则是已经退休6年的长春市中级人民法院原党组书记、院长宋利菲,涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查;另一则是宋利菲退休后,接替她担任长春市中级人民法院党组书记、院长的张德友,被“双开”应移送司法机关。两位都是政法系统的“老人”,特别是宋利菲还获得过2003年“中国法官十杰”称号,究其违纪违法原因主要还是党性不纯洁、纪律性不强,立场不坚定、禁不住诱惑,存侥幸心理。

  “观古知今思进退”,习近平总书记强调,历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,越要从严治党。有的干部交往杂滥,朋友圈、关系圈不干净;有的违反中央八项规定精神,违规接受宴请、出入私人会所;个别人甚至用党和人民赋予的权利说情抹案、以案谋私、监守自盗。一念贪欲,稍有不慎就可能被糖衣炮弹击中,便会削钢为柔、塞智为昏、染洁为污……

  “忠信廉洁,立身之本”,信任不能代替监督,权力是党和人民赋予的,只能用来为党和人民做事。对权力的敬畏戒惧,就是对组织的敬畏戒惧。习总书记说过,马克思主义的手电筒既照别人更要照自己。人民的公仆要联系实际、以身作则,时刻“如履薄冰”,远离“红线”,把“手电筒”照向自己,使自己的言行曝光在人民监督之下,才能避免出现“灯下黑”,更要加强党性锻炼、正心修身,淡泊明志、增强定力,才能经受住各种考验,守住干净底线。

版权所有 中共泉州市洛江区纪律检查委员会 泉州市洛江区监察委员会 [闽ICP备15011890号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网